青海大学坐落于高原古城——夏都西宁。学校前身为青海工学院,始建于1958年。196011月,与青海农牧学院、青海医学院、青海财经学院合并为青海大学,“文革”初期被撤销。1971年恢复青海工农学院,设有工、农两大学科。1988年恢复青海大学。199710月,青海畜牧兽医学院并入青海大学。20011月,青海省农林科学院、青海省畜牧兽医科学院、青海财经职业学院整建制划归青海大学,2004年青海医学院并入,组建成新的青海大学。

目前已发展成为一所以工、农、医、管四大学科为主,其他学科协调发展的教学研究型大学。2001年以来,清华大学、西北农林科技大学、中国地质大学(北京)、华东理工大学、上海交通大学、北京化工大学等6所知名高校先后对口支援青海大学,2004年成为青海省人民政府与教育部共同建设的“省部共建”大学,2008年成为国家“211工程”重点建设大学,2012年入选全国14所“中西部高校提升综合实力”高校行列,2016年成为国家首批百所创新创业示范校,2017年入选国家“世界一流学科”建设高校,2018年成为教育部与青海省人民政府“部省合建”高校。

青海大学继续教育学院是青海大学开展成人学历教育、网络教育、对外开展各级各类培训的直属二级学院,是国家专业技术人员继续教育基地,是青海省成人高等教育教学评估优秀院校,学院地处西宁市繁华地段,拥有1个国家级培训基地,1个教育部思政教育培训基地,1个省级培训基地,2个国家级职业技能鉴定中心。学院历史文化厚重,现代文明彰显,环境精致典雅,道路四通八达,是学习交友的理想之地。

近年来,学院紧紧围绕青海省“一优两高”战略,发挥青海大学省内唯一一所综合型大学学科专业门类齐全的资源优势和国家“211工程”重点建设大学、“双一流”建设高校的品牌优势,立足高原,辐射西部,开展学历教育和非学历培训工作,服务国家战略和青海经济社会发展。学院现有教职工36人,有成人本专科专业32个,有各级各类学历教育学生5000余人。是首批国家级专业技术人员继续教育基地,也是青海省财会、林草、医疗等领域专业技术人员定点培训基地,年培训专业技术人员2万余人次,成为青海省规模最大、功能最全、最具特色的培训基地,连续四年在青海省成人教育教学综合评估中获得“优秀”等级。

近年来,学院积极开展“走出去、介入式”的办学模式,主动走出学校,走向社会,解决企业“工学矛盾”,送学上门。开展校企、校校、校地合作办学,为地方区域经济发展服务培养大批急需人才。与青海省农业农村厅联合开展县级优秀农牧民的专门培训班,提升全省农林牧渔领域专业技术人员和管理人员专业知识和专业能力;与省、市、区(县)财政部门联合开展财务人员的专业培训,解决了财务人员专业性差、实操能力弱的问题;与青海省草原总站联合开展了草地生态安全知识培训班项目,对基层草场管理人员拓宽理论视野、提高能力素质、提升专业水平及解决草场纠纷、防治草原病虫害等方面解决了培训者的现实问题;与青海省渔业监测站联合开展淡水渔业养殖专题培训,解决渔业养殖户实际问题;与青海省退役军人事务厅联合开展退役军人再就业适应性培训,解决了退役军人的后顾之忧,与人大、政协、工会、妇联、工会、统计局、工商联、财政、安监、应急保障、烟草石油等单位合作开展培训,提升了从业者的素质与技能。为企事业单位干部能力提升、专业技术人员知识更新、农牧民群众技能培训等方面做了大量的工作,服务企业转型发展、全面脱贫攻坚、建设富裕文明和谐美丽新青海提供智力支撑。

“十四五”期间,学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足青海实际,推动继续教育转型发展,把“巩固学历继续教育,发展非学历继续教育”继续作为学院办学理念并长期坚持,全面建设西部一流继续教育学院,力争在三江源生态、盐湖化工、高原医学、高原农牧业、生态旅游等领域建成中国一流高等继续教育,服务国家战略和区域经济社会发展。学院荣获教育部2019年度“全国优秀成人继续教育学院”称号。

学院倡导“三个一公里”工程,即:做好市场调研,把调研工作向前延伸一公里;制定好高质量的培训方案,把培训工作向深挺进一公里;做好培训评估工作,把培训工作向后拉长一公里。打好对外培训、对内培训、试验田三张牌,推动高质量继续教育转型发展,提升学院办学能力。