2021年7月23-24日,由全国高校现代远程教育协作组指导,全国百校千课共享联盟主办,贵州大学继续教育学院协办,北京网梯科技发展有限公司承办的“百校千课共享联盟年会暨新时代继续教育数字化资源与融媒体教材建设研讨会”在贵阳胜利召开。本次会议重点探讨交流了新时期融媒体数字化资源与教材建设及继续教育发展新方向等问题。全国高校现代远程教育协作组秘书长、全国百校千课共享联盟理事长严继昌,贵州大学继续教育学院、中国石油大学(华东)教育发展中心党委书记、华南师范大学网络教育学院、苏州大学继续教育学院、青海大学继续教育学院、宁夏大学继续教育学院等单位参会。

全国高校现代远程教育协作组秘书长、全国百校千课共享联盟理事长严继昌作主题为《符合成人教育特点的数字教学资源建设思考》的报告,严继昌理事长从准确把握十四五时期继教改革发展宏观形势、高质量框架下的继续教育质量保障体系建设、建设符合成人教育特点的教学资源服务平台三个方面提出了对继续教育数字教学资源建设的宝贵意见。严继昌理事长表示,要善于发挥在线教育的优势,强调以学习为中心的差异化教学和个性教学,积极发展三教融合,力争在开展党史宣传教育、教育高质量发展、职继融通、产教融合、校企合作方面、乡村振兴、教育赋能等方面打开新局面。中国石油大学(华东)教育发展中心党委书记、全国百校千课共享联盟副理事长马国刚以名为《构建继续教育思政育人体系探索与实践》的主题发言分享了中国石油大学(华东)在建设继续教育思政育人体系和国家级课程思政示范课上的宝贵经验。马书记指出,中国石油大学(华东)继续教育学院依托学校优质教育资源,深入把握时代脉搏,坚定办学方向。以创新化思政教育架构和丰富的数字资源为载体,积极落实立德树人的使命。在打造思政金课的教学实践中,积累了宝贵的融媒体示范性教学经验。华南师范大学网络教育学院副院长、全国百校千课共享联盟秘书长武丽志以名为《教材·教师·教学:如何让成人的学习有效发生》的主题演讲分享了最新的研究成果。武院长首先解读了教育部的权威政策文件,明确了政策的重要性和指引性。武院长表示,继续教育是全民终身教育体系的重要组成部分,是构建全员、全程、全方位育人大格局不可缺少的重要力量,而编写优质教材是实现育人目标的重要渠道,应作为优秀教师的毕生追求。

随后全国高校现代远程教育协作组副秘书长、全国百校千课共享联盟专家委员会主任陈庚宣读了获得百校千课共享联盟突出贡献奖——将自有资源进行全面共享的单位;积极贡献奖——贡献公共共享课最多的单位;共享推广奖——应用共享课最多的单位的名单。青海大学继续教育学院获得“共享推广奖”。