班主任是学院成人高等教育学生的学业导师,是成人学生学习的指导者和咨询者,是学院与学生的联络人和桥梁。班主任工作是学院教育教学管理的重要组成部分,为进一步加强教师师德修养水平,提高班级管理能力,提升学院班主任队伍的整体素质,2022年3月3日下午在多媒体3教室,成教部学管中心组织召开了2022级新生班主任工作会议,2022级新生班主任共27人参会。校企合作办学单位盐湖股份、大通宜化、黄河水电新能源分别派班主任代表参加了会议,会议由学管中心主任许淑慧老师主持。

成教部副主任冯晓玲首先对新生报到工作进行安排和部署,从新生报到流程、新生身份资格审查、学费收缴、班主任工作职责,如何组建班委、违纪学生处理、学籍信息表及入学学生登记表填写、常见问题解答等诸多方面进行了安排,并对班主任工作实践经验体会与大家共同分享,探讨班主任管理工作。冯老师指出班主任工作作为学院教育管理的重要部分,班主任工作的好坏直接关系到学院学生工作的成败,某种意义上,有一个好的班主任,就会有一个好的班集体。有一批高素质的班主任,就意味着有一所优秀的学校。因此,提高班主任的素质及管理能力,是学院学生工作的重点。

成教部副主任徐宗才老师首先为全体班主任介绍了青海大学的发展概况以及学院办学基本概况,并从遵守校级校规、安全事项、培养方案及课程体系、课程学习和考核方式、线上线下相结合的混合式教学模式、毕业条件和学士学位申请条件、如何使用网络学习平台及移动端学习、本学期教学安排等方面进行详细的讲解。其次,对教学管理和学生管理学生常见的几个问题进行说明。最后要求让我们的成人学生要意识到不管上什么样的学校,只要自己刻苦努力,才能取得优异的成绩。希望各位班主任努力做好各项工作,为同学们在校期间的学习、生活创造良好的条件,让同学们快乐学习,快乐生活。

成教部余敬德主任指出:首先感谢全体新生班主任百忙之中参加班主任工作会议,特别是对校企合作单位给予学院成教事业的大力支持表示感谢;其次成教班主任工作繁琐难度较大,班主任要充分发挥聪明才智提高班级管理水平;最后希望班主任及时与学管教管协调与沟通,做好班级管理各项工作。

通过此次班主任工作会议,对学院2022级班主任掌握成教班主任工作必需的知识和技能,提高班主任履行工作职责能力打下坚实的基础,进一步提高了班主任素质,增强了班主任队伍的凝聚力。

会议期间,成教部、综合办负责人给2022级新生班主任颁发了聘书。