青海大学继续教育学院2017年工作要点

青海大学继续教育学院2017年工作总体目标是:全面贯彻落实中央、省委、省教育工委和校党委的工作部署,重点做好学院“十三五”规划的组织实施,做好与西宁七中改扩建项目的推进工作,巩固提高成人高等学历教育,做大做强成人非学历培训工作,加强内涵建设,提升办学品质,增强办学效益,更好地为青海经济社会服务。2017年主要做好以下几项重点工作。

一、以十八届六中全会精神为统领,推动学院各项工作

加强政治理论学习,精心安排好学习内容,以党委中心组学习为抓手,通过组织专题报告会、重点发言和学习讨论等形式,认真学习党的十八届六中全会精神,把学习贯彻党的十八届六中全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察青海讲话精神结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,与推进学院改革、发展、稳定结合起来,与“十三五”规划结合起来,将学习成果转化为推动工作的动力。

二、加强党建、思政、廉政工作,创建平安、文明、和谐校园

抓好党建工作,加强“三基”建设,加强基层党组织建设,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强教职工思想政治工作,加强政治理论学习。弘扬主旋律,激发正能量,形成风清气正、团结奋进的工作局面。抓好党风廉政建设,进一步完善廉政风险教育、防控和监督机制,加强干部队伍建设工作,培养忠诚、干净、敢于担当、争创效益的干部队伍。认真落实安全维稳工作责任制,做好常态化维稳工作,巩固精神文明建设成果,创建平安、文明、和谐校园。

三、拓宽招生渠道,规范管理,提高成人高等学历教育水平

进一步推进教学改革,提高教育教学质量。根据成人学历教育发展的形势,制定切实可行的学分制改革推进工作方案,做好实施学分制的相关准备工作,出台《成人高等教育学分制改革实施方案》等文件,力争年内完成学分制试点;着力推进网络学习和集中辅导相结合的“混合式教学模式”,加大力度做好网络课程资源建设;着力推进手机移动端学习平台建设,不断完善网络学习平台管理机制,为早日建成网络教育学院奠定扎实基础。继续加大招生宣传力度,采用有效措施,挖掘生源,建立良好的生源储备。

• 巩固拓展非学历教育成果,做好各级各类培训工作

继续做好专业技术人员公需课培训工作,继续争取相关业务部门的培训政策支持,加强和扩大合作交流力度,借鉴和学习省内外兄弟院校继续教育的先进经验,不断提升培训的办学水平,拓展省内外培训项目。重点做好专业课程的网络教学工作;重点做好西宁市国家税务局干部轮训教学管理工作和大学生创业培训工作。加强会计品牌课程建设,挖掘潜力,拓展空间,继续做好各类培训班的招生工作。

五、做好与西宁七中改扩建项目的推进工作,加强行政后勤服务保障工作

贯彻落实校党委关于“打造青海一流继续教育培训基地”的办学总要求,对现校区进行综合开发和科学利用。结合西宁市第七中学改扩建项目,做好协议签署前期准备、过渡期的妥善安置和项目推进配合工作。提升行政后勤服务管理水平,提高服务质量和管理能力,建设一支综合素质较高的管理队伍和后勤技工队伍。开源节流,加强资产管理和财务管理工作,做好水电暖保障和相关后勤基建工作。

六、在去年综合改革试点工作基础上,继续推进深化改革工作。

深化人事制度改革,加大分配制度和后勤社会化改革力度,引进激励机制和约束机制,修订完善继续教育学院招生奖励办法、完善院内经济指标奖励办法、绩效奖发放办法和全省目标考核发放方案四个分配制度方案,充分调动院内外单位和人员参与创收的积极性,提高办学效益;探索适宜学院发展的后勤管理模式和运行机制,实行“一人多能、一岗多责”的用人机制;进一步完善学院各项管理制度,从严治院,实行精细化管理;提高中层干部的执行力和全体教职工的综合能力,进一步解放思想,转变观念,与时俱进,争创效益,努力完成校党委下达的各项工作任务。