2015 年9月10日,西宁的户外已是凉风习习,秋意渐浓,但在青海大学继续教育学院的四楼会议室里,却是其乐融融,祥和宜人,充满温馨和快乐。这里正在举行庆祝第31个教师节座谈会,继续教育学院的全体教职员工和退休老干部代表们正欢聚一堂,共度自己的节日。

下午4点,座谈会由副院长许延刚主持。首先,院党委副书记、院长刘德成致辞,他代表学院党委、行政、工会向默默耕耘、辛勤工作在本职岗位上的广大教师致以节日的祝贺!向为学院发展恪尽职守、无私奉献的每一位教职员工表示最衷心的感谢!并向在座的每一位及家人表示节日的问候!

接着刘院长简要地回顾了今年上半年继续教育学院所取得的成绩。认为,作为学校综合改革试点单位之一,在校党委和院党委的坚强领导下,在全院教职员工的共同努力下,大家齐心协力,携手互助,团结奋进,克服了重重困难,使校园规划、学院机构设置及教职工岗位调整等重点工作圆满完成,各项工作顺利推进,保证了学院的和谐与稳定。

刘院长在讲话中对学院中层干部的作用给予了高度评价并寄予了厚望;对教师的神圣地位发自内心的表示尊重,倡导大家带头践行高校教师职业道德规范,切实推进高校职业道德规范建设,立德树人,既教书,又育人,努力培育具有青海大学继续教育学院特色的教风、学风和校风以及鲜明的具有正能量的校园文化。营造“人人干事、人人展示、人人成事”的良好氛围。号召大家充分发挥每个人的聪明才智,同舟共济,开拓创新,努力拼搏,扎实奋进,顺利完成校党委确定的目标任务,共同分享改革的成就和实惠,给与会的全体教职工以极大的鼓舞。

座谈会上,学院综合办公室鲁蕴老师、成人教育部何芳芳老师、培训部郭星老师、后勤服务部韩瑞英老师分别代表本部门作了发言。鲁蕴老师谈了我院作为大学改革试点单位后所度过的第一个教师节的心情,并与全体教职工分享了朱永新教授的一篇教育随笔诗。韩瑞英老师讲到了从教师岗位转型到行政后勤岗位的体会,认为无论是一线教学还是后勤服务工作,都有其努力中的艰辛和劳累,也有收获后的乐趣和欣慰。郭星和何芳芳两位80后的教师,畅谈了自己对教师职业的热爱,以及作为一名平凡而普通的年轻教师的成长轨迹和人生感悟:什么时候都不能退缩,不轻言放弃,用一件一件的小事,一点一滴的行动去履行一名教师的职责,怀着一颗感恩的心去积极面对工作,并为自己选择了这一神圣的职业而骄傲。

座谈中大家踊跃发言,王原副院长表达了对岗位调整后调离老师的怀念之情,谈了教师岗位的重要性以及当今教师地位提升的一些感慨,最后用习近平总书记在去年教师节前夕讲话中的“四有”与全体教职工共勉;作为来学院工作不久的领导,王兆军副院长谈了初来学院的感受:认为继续教育学院工作氛围好,希望大家要按照党委的要求,做好本职工作,相信大家齐心协力,努力工作,学院的明天一定更加美好;王敬忠主任和翟亮副主任也即兴发言,分别谈及了各自的工作经历与感受,对在工作中给予他们帮助的所有老师表示感谢,并送给大家诚挚的祝福。

许延刚副院长在座谈会上给大家解读了《专业技术人员继续教育规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部25号令),认为这一文件精神的出台,是难得的机遇,鼓励大家共同努力,把青海省唯一继续教育的国家级专业技术人员培训基地建设好,把金字招牌用好。

最后,刘德成院长做会议小结,特别强调了这个教师节的特殊意义,用“三个第一”做了概括:这个教师节是继续教育学院整合后的第一个教师节、是全体教职员工共同度过的第一个教师节(以前都是各部门代表座谈)、是许多人岗位变动后在新的工作岗位度过的第一个教师节。刘院长分析了学院面临的新机遇和新挑战,鼓励全体教职员工要把学院当成是自己的“家”,以主人公的精神状态建设好自己的家园,创造每个人的辉煌业绩!