1月4日上午,受青海湖国家级自然保护区管理局委托,青海大学继续教育学院继续教育中心承办的青海湖国家级自然保护区野生动物疫源疫病监测防控工作人员能力提升培训班顺利开班。此次培训历时4天,培训内容涉及林业草原病虫害防治、动植物调查统计方法、突发生态环境舆情的应对、野生动物疫源疫病的种类和识别、野生动物疫病和突发公共卫生事件及野生动物救护等,由来自青海湖国家级自然保护区管理局、青海湖景区管理局各分局、各保护站工作人员共31人组成。

开班典礼上,青海湖国家级自然保护区管理局何玉邦局长、青海大学继续教育学院沈茜院长分别发言。沈院长代表学院致辞,对青海湖国家级自然保护区野生动物疫源疫病监测防控工作人员能力提升培训班的顺利开班表示祝贺,并对青海大学及继续教育学院近几年的发展和社会服务工作等做了介绍。

何玉邦局长对培训班的筹备工作给予了高度肯定,并对参培学员提出了培训要求,希望学员通过学习能增强干部职工及牧民巡护队在资源监测、疫源疫病防控、生态文明建设、国家公园建设等方面的工作能力和水平。

此次培训班是2023年首次利用“腾讯会议”网络平台开展线上教学,继续教育中心对此高度重视。在师资选配方面,学院聘专家教授和丰富实战经验的老师组合授课,配置师资授课方式灵活多样,授课过程中结合丰富案例,深入浅出,使学员更容易理解和吸收。结合培训班的需求,有针对性的制定培训方案,确保此次培训专业化、高质量、高标准实施。为提升疫源疫病监测防控和野生动物紧急救护能力,构建和完善“保护区管理局(分局)—保护站—巡护队”的一体化巡护体系等技术方面搭建了有效的沟通桥梁,为今后线上培训工作奠定了良好基础。