院属有关单位:

为切实维护教育公平的公信力,依法依规做好高等学历继续教育学生管理工作,充分保护学生权益,按照青海省招考委《2023年青海省成人高等学校考试招生工作实施细则》、《青海大学2023年成人高考招生录取工作方案》以及学院有关文件精神,结合成人教育实际,现就做好 2024级高等学历继续教育本专科新生入学资格复查工作具体事宜通知如下:

一、组织领导

在学校成人高考招生录取工作领导小组以及学院招生录取工作小组领导下,复查工作由成教中心学生管理办公室牵头组织,学院纪检人员、2024级各班班主任及保卫人员协助下开展工作,明确分工,责任到人,将新生入学资格复查工作落到实处。

二、复查对象

2024级高等学历继续教育本科、专科新生。

三、复查内容

1、身份复查。新生报到所需录取通知书、身份证、成考加分、免试入学等材料与录取考生名册、电子档案逐一比对核查。第一、照片复查:学院网络学习平台人脸识别系统,将录取照片、身份证照片和本人人脸进行比对。第二、证件复查:查验录取通知书、身份证等文字身份信息。

2、对通过享受成考加分、免试入学政策录取的新生资格证明材料进行复核。

3、对专升本新生开展前置学历资格复核。

(1)专升本学生需提交教育部学历证书电子注册备案表》或《学历认证报告》,进行前置学历资格复查。

(2)前置学历复查不合格的新生,根据学籍管理相关要求,不予注册学籍信息。

四、工作要求

1、高度重视新生入学资格复查工作,坚持原则、严肃纪律、加强监督、强化责任,对于在资格复查工作中责任心不强、落实不到位,造成严重影响和重大失误的,追究相关人员的责任。对于在资格复查中不配合或不参加的新生,根据有关规定进行处理。

2、新生必须全部参加复查内容,有请假、延迟入学、应征入伍、休学及其它情况的要做好记录。

3、复查工作中要充分发挥班主任的重要作用,复查工作结束后,各班班主任及时将复查结果报学生管理办公室。

4、在复查过程中,既要严守政策法规,又要注意方式方法,并认真做好复查过程及结果的记录工作,长期保管,以备查验。

五、复查结果及处理

1、复查合格者予以注册,取得学籍,合格新生的信息将作为学生毕业时学历证书电子注册的重要审核依据。对于存疑学生进行进一步鉴别,可根据工作需要送至司法机关进行鉴定。

2、对于通过弄虚作假、徇私舞弊等方式骗取加分资格、录取资格或冒名顶替入学和未经省级招生部门办理录取手续以及违规录取的学生,一律不予学籍电子注册,并报告有关部门倒查追责。

3、学院向社会公布监督电话,接受新生入学资格复查期间的咨询及投诉。监督举报电话: 0971-6134647。

附件:青海大学继续教育学院2024级入学资格复审表

2024年2月26日