计算机科学与技术专业(专升本

专业名称:计算机科学与技术

一、 培养目标

本专业培养以新时代中国特色社会主义思想为指导,培养学生具备较扎实的科学与工程基础,能应用专业知识和技能解决实际问题,具备人文素养、社会责任感,遵守职业道德规范,了解信息科技对于社会的影响与责任;具备计算机科学与技术的基础理论、专业知识和基本技能,能在企事业单位、政府部门,从事各类计算机应用开发或工程技术工作的应用型人才。

二、培养要求

本专业要求学生掌握计算机科学与技术方面的基本理论和基础知识,拥有扎实的工程实践能力,掌握解决工程技术问题的常用方法。本专业毕业生应达到如下知识、能力与素质的要求:

1、热爱祖国,遵纪守法,具有高度的社会责任感、良好的人文社会科学素养, 能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行职责;具有身心健康、品德高尚、意志坚强、勤奋刻苦、乐于创新的良好素质。

2、掌握计算机科学与技术的基本理论、专业知识和专业技能,了解计算机科学与技术的发展动态,具备计算机应用软件的设计和研究开发能力。

3、拥有扎实的工程实践能力,熟练掌握解决工程技术问题的常用方法,具备综合运用理论、开发工具和技术手段,设计和解决实际工程问题的能力。

4、具有较强的科学思维能力、创新能力和自学能力,具有较强的管理与团队合作能力,能够在团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

5、了解国内、外计算机学科新技术、新成果和发展动态,具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

6、掌握一门外语,具备简单的听、说、读、写能力,达到高等学校英语应用能力A级水平。

三、核心课程

操作系统、工程数学、计算机组成原理、C语言程序设计基础、数字电路基础、数据结构、数据库应用基础、Web系统与技术、计算机网络技术及应用、数据分析与处理、计算机安全等。

四、学习形式和修业年限

学习形式:业余学习;修业年限:两年半

五、毕业与学位授予

1、学生操行评语鉴定合格,完成本专业教学计划规定的全部课程,经考核成绩合格者准予毕业,由青海大学颁发成人高等教育本科毕业证。

2、按照《青海大学成人高等教育本科毕业生学士学位授予工作条例(试行)》相关规定,达到学位授予条件者,授予工学学士学位。