机械设计制造及其自动化专业(专升本

专业名称:机械设计制造及其自动化

一、培养目标

根据新时代中国特色社会主义教育发展规律,本专业以开发人才,培育人才为目标,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有科学精神与竞争意识、人文科学素养、职业道德和社会责任感;具备机械工程领域内设计制造的基础理论和专门知识;具备知识应用、工程实践、组织管理、团队合作以及自主学习和适应发展的能力;能从事机械制造领域内的设计制造、应用研究、运行管理等工作的应用型技术人才。

二、培养要求

本专业要求学生掌握机械设计制造及其自动化专业的基本理论和基础知识,接受必要的设计和管理等多方面的基本训练。

本专业毕业生应达到如下知识、能力与素质的要求:

1、热爱祖国,遵纪守法,具有高度的社会责任感、良好的人文社会科学素养, 能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行职责;具有身心健康、品德高尚、意志坚强、勤奋刻苦、乐于创新的良好素质。

2、具有应用数学、自然科学和机械工程基础和专业知识解决机械工程中技术问题的能力。

3、具有设计制订实验方案、实施实验、解释数据,并能够对实验结果进行分析的能力。

4、能够就机械设计制造相关问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿。

5、了解机械设计制造领域的新理论、新技术及国内外发展动态,具有主动学习、自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

6、掌握一门外语,具备简单的听、说、读、写能力,达到高等学校英语应用能力A级水平。

三、核心课程

工程制图与CAD、工程力学、工程材料、电工电子技术、机械制造技术基础、数控技术、电气控制与PLC技术、液压传动、机械制造装备设计等。

四、学习形式和修业年限

学习形式:业余学习;修业年限:两年半

五、毕业与学位授予

1、学生操行评语鉴定合格,完成本专业教学计划规定的全部课程,经考核成绩合格者准予毕业,由青海大学颁发成人高等教育本科毕业证。

2、按照《青海大学成人高等教育本科毕业生学士学位授予工作条例(试行)》相关规定,达到学位授予条件者,授予工学学士学位。