水利水电工程专业(专升本

专业名称:水利水电工程

一、培养目标

本专业培养以新时代中国特色社会主义思想为指导,适应现代社会经济发展和基础建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有较扎实的自然科学、人文科学基础,具备外语、计算机应用技能,获得工程师的基本训练,较系统地掌握水利水电工程专业的基本理论、基础知识与技能,具有良好社会责任感和职业道德;培养知识面宽、能力强、素质高,能在水利、能源、交通、建筑等行业从事勘测、规划、设计、施工和管理等方面的应用型工程技术人才和管理人才。

二、培养要求

本专业要求学生掌握水利水电工程建设和管理所必须的基本理论和基础知识,接受必要的工程设计和施工管理等多方面的基本训练。

本专业毕业生应达到如下知识、能力与素质的要求:

1、热爱祖国,遵纪守法,具有高度的社会责任感、良好的人文社会科学素养, 能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行职责。

2、掌握水利水电工程建设所必须的数学、力学和建筑结构等方面的基本知识,具备必要的工程设计方法、施工管理方法和科学研究方法,具备水利水电工程勘测、规划、设计、施工和管理等方面的能力。

3、通过课程设计、毕业设计、教学实习和生产实习等实践教学,能够掌握与本专业相关的实验、设计的基本方法。

4、能够设计针对水利水电工程领域工程问题的解决方案,设计满足特定要求的枢纽工程、建筑物及其施工方法。

5、了解水利水电工程领域的新理论、新技术及国内外发展动态,具有主动学习、 自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

6、掌握一门外语,具备简单的听、说、读、写能力,达到高等学校英语应用能力A级水平。

三、核心课程

结构力学、河流动力学、水力学、建筑材料、工程地质与水文地质、钢筋混凝土结构、水工钢结构、水工建筑物、水利工程施工、水电站等。

四、学习形式和修业年限

学习形式:业余学习;修业年限:两年半

五、毕业与学位授予

1、学生操行评语鉴定合格,完成本专业教学计划规定的全部课程,经考核成绩合格者准予毕业,由青海大学颁发成人高等教育本科毕业证。

2、按照《青海大学成人高等教育本科毕业生学士学位授予工作条例(试行)》相关规定,达到学位授予条件者,授予工学学士学位。