化学工程与工艺专业(专升本

专业代码:081301

专业名称:化学工程与工艺

一、培养目标

本专业培养以新时代中国特色社会主义思想为指导,德、智、体、美、劳全面发展,适应地方经济建设和社会发展需要,掌握化学工程与工艺专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有高度社会责任感、良好的道德文化修养和健康的身心素质,具有良好的科学素养、创新意识和较强动手实践能力,能在化工、盐湖资源开发、轻工、炼油、制药、能源、冶金、材料、信息、环保、食品等领域从事工程设计、技术开发、工厂操作与生产技术管理的应用型工程技术人才。

二、培养要求

本专业学生通过人文社会科学课程、工程基础课、专业基础课、专业课的课堂教学,重点学习化学工程学与化工工艺学等方面的基本理论和基本知识,接受化学 工程与工艺专业实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基 本训练,初步具有对化工生产过程进行模拟计算和过程优化的能力,具有对现有生产工艺与设备进行技术改造以及对新产品、新工艺、新设备进行开发与设计的基本能力。

本专业毕业生应达到如下知识、能力与素质的要求:

1、热爱祖国,遵纪守法,具有高度的社会责任感、良好的人文社会科学素养, 能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行职责;具有身心健康、品德高尚、意志坚强、勤奋刻苦、乐于创新的良好素质。

2、具有应用本专业基本理论知识和工程基础知识解决复杂工程问题的能力,具有系统的工程实践学习经历,了解本专业的发展现状和化工新产品、新工艺、新技术、新设备的发展动态。

3、掌握典型化工过程与单元设备的操作、设计、模拟及优化的基本方法。

4、了解国家对化工生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规,了解化工生产事故的预测、预防和紧急处理预案等,具有应对危机与突发事件的初步能力。

5、具有终身学习理念,具备自主学习能力和独立获取知识、信息分析处理和创新的能力;了解国家对化工生产等方面的方针、政策和法规;了解化工生产事故的预测、预防和紧急处理预案等,具有应对危机与突发事件的初步能力。

6、掌握一门外语,具备简单的听、说、读、写能力,达到高等学校英语应用能力A级水平。

三、核心课程

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工热力学、化工原理、化工制图、化学反应工程、化工工艺学、化工设计、化工安全技术等。

四、学习形式和修业年限

学习形式:业余学习;修业年限:两年半

五、毕业与学位授予

1、学生操行评语鉴定合格,完成本专业教学计划规定的全部课程,经考核成绩合格者准予毕业,由青海大学颁发成人高等教育本科毕业证。

2、按照《青海大学成人高等教育本科毕业生学士学位授予工作条例(试行)》相关规定,达到学位授予条件者,授予工学学士学位。