草业科学专业(专升本)

专业名称:草业科学

一、培养目标

本专业培养以新时代中国特色社会主义思想为指导,具备草业科学方面的基本知识、基本理论和技能,能在农业、草牧业及其他相关部门或单位从事草业生产、草地资源调查、草地保护等方面的技术、推广与开发、经营与管理等工作,具有一定创新能力、服务青海地方农牧业经济发展的应用型技术人才。

二、培养要求

本专业主要学习生物科学、生态学、环境科学和草业科学的基本理论和基本知识,通过生态学、牧草及饲料作物育种学、牧草饲料作物栽培学、草地调查与规划学、草地培育学、草地保护学、草产品加工学、草业经济管理学、园林绿化等方面的基本训练,具有从事草地生态环境保护、草地资源开发与经营管理、牧草新品种选育、牧草栽培与加工利用等方面的基本能力。毕业生应达到以下几方面的知识、能力和素质要求:

1、具有身心健康、品德高尚、意志坚强、勤奋刻苦、乐于创新的良好素质。

2、具备自然科学的基本知识,具有较强的人文精神和社会责任感。

3、具备生物学、植物生产、草产业经营管理、草地生态环境保护等方面的基本理论和基本知识,掌握植物分类、土壤营养分析、牧草营养价值评价、草地资源调查规划、草地培育、饲草料生产与加工、草坪建植与养护的技能。

4、掌握生物统计、资料查询的基本方法,具有一定的调查研究和实际工作能力。

5、掌握一门外语,具备简单的听、说、读、写能力,达到高等学校英语应用能力A级水平。

6、具有终身学习理念,具有自主学习、独立获取知识、信息处理和创新工作的基本能力。

三、核心课程

植物及植物生理学、动物学、土壤学、畜牧学、生物统计学、饲草饲料加工与贮藏、草地资源学、草地保护学、牧草饲料作物栽培学、草坪学、牧草饲料作物育种学等。

四、学习形式和修业年限

学习形式:业余学习;修业年限:两年半

五、毕业与学位授予

1、学生操行评语鉴定合格,完成本专业教学计划规定的全部课程,经考核成绩合格者准予毕业,由青海大学颁发成人高等教育本科毕业证。

2、按照《青海大学成人高等教育本科毕业生学士学位授予工作条例(试行)》相关规定,达到学位授予条件者,授予农学学士学位。