动物科学专业(专升本)

业代码:090501

专业名称:动物科学

一、培养目标

本专业培养以新时代中国特色社会主义思想为指导,培养立足青海、服务青海、面向国家和社会需求的德、智、体、美、劳全面发展,具备动物健康养殖基本理念和本专业基本素养,系统掌握动物科学专业的基础理论知识与基本技能,了解畜牧业生产与畜牧学科前沿和发展趋势的应用型技术人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习动物生产与管理、动物遗传育种、动物繁殖、动物营养与饲料、环境卫生与牧场设计等方面的基本理论和基本知识,接受与动物科学相关的调查、分析、评估等方面的基本训练。学生应熟练掌握本专业的基础理论和基础知识。毕业生应具备以下几方面的知识和能力:

1、具备良好思想道德素质,正确政治方向,遵纪守法、诚信为人,有较强的团队意识和健全的人格。

2、具备自然科学的基本知识,具有较强的人文精神和社会责任感。

3、掌握动物繁殖、动物营养与动物饲料、动物生产与管理等方面的基本理论和基本知识,具备动物繁殖、生产与管理的基本技能。

4、掌握动物资源调查、种畜评估、繁殖技术、繁育体系、饲料配合、动物饲养管理、牧场设计和环境控制能力、卫生防疫、畜产品开发利用和草地建设等方法与技术。

5、具备农业可持续发展的意识和基本知识,了解畜牧业生产和动物科学的学科前沿和发展趋势,具有调查研究与决策、组织、管理能力。

6、熟悉动物资源保护、动物生产、畜产品生产、加工、流通、环境保护等有关方针、政策和法规。

7、掌握一门外语,具备简单的听、说、读、写能力,达到高等学校英语应用能力A级水平。

8、具有终身学习理念,具有自主学习、独立获取知识、信息处理和创新工作的基本能力。

三、核心课程

动物生理学、基础生物化学、生物统计学、动物营养学、饲料生产学、猪生产学牛生产学、羊生产学、家畜生产学、动物遗传学、家畜生态学、家畜育种学、特种经济动物养殖。

四、学习形式和修业年限

学习形式:业余学习;修业年限:两年半

五、毕业与学位授予

1、学生操行评语鉴定合格,完成本专业教学计划规定的全部课程,经考核成绩合格者准予毕业,由青海大学颁发成人高等教育本科毕业证。

2、按照《青海大学成人高等教育本科毕业生学士学位授予工作条例(试行)》相关规定,达到学位授予条件者,授予农学学士学位。