动物医学专业(专升本)

专业名称:动物医学

一、培养目标

本专业培养以新时代中国特色社会主义思想为指导,培养立足青海、服务青海、面向国家和社会需求的德、智、体、美、劳全面发展,具备动物医学方面的基础知识、基本理论和基本技能,能在省内外动物医学专业所涉及的兽医业务部门、畜牧生产部门、公共卫生部门、大型养殖企业与兽药企业部门从事兽医临床诊疗、动物疫病防控、动物检疫与食品安全监管、动物保护、人兽共患病防治、兽医兽药执法监督、管理、技术服务等工作的应用型技术人才。

二、培养要求

本专业主要培养学生掌握基础兽医学、临床兽医学和预防兽医学的基本理论和基本知识,得到动物体正常和异常结构及功能实验、检查以及动物疾病的诊断、治疗、预防技术的基本训练,从而具备动物临床疾病诊疗、动物防疫检疫、兽医卫生管理工作的基本能力及具有生态文明和生态环境保护意识。毕业生应具备以下几方面的知识和能力:

1、具备良好思想道德素质,正确政治方向,遵纪守法、诚信为人,有较强的团队意识和健全的人格。

2、具备自然科学的基本知识,具有较强的人文精神和社会责任感。

3、具备基础扎实的数学、物理、化学等基本理论知识,并能够将数学、自然科学、生命科学基础和专业知识用于动物疾病诊疗与疫病防控,以达到复合应用型人才培养目的。

5、系统掌握基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学的专业知识和理论,具有一定独立诊断能力及正确使用兽药进行动物疾病治疗的能力,以达到学术研究型人才要求。

6、熟悉国家动物防疫防控、人兽共患病、动物源性食品安全、动物及动物产品进出口检疫等有关方针、政策和法规,以达到培养动物医学管理型人才目标。

7、掌握一门外语,具备简单的听、说、读、写能力,达到高等学校英语应用能力A级水平。

8、具有终身学习理念,具有自主学习、独立获取知识、信息处理和创新工作的基本能力。

三、核心课程

动物解剖与组织胚胎学、微生物与免疫学、兽医病理学、兽医药理学、兽医临床诊断学、兽医内科学、兽医外科学、兽医产科学、动物传染病学等。

四、学习形式和修业年限

学习形式:业余学习;修业年限:两年半

五、毕业与学位授予

1、学生操行评语鉴定合格,完成本专业教学计划规定的全部课程,经考核成绩合格者准予毕业,由青海大学颁发成人高等教育本科毕业证。

2、按照《青海大学成人高等教育本科毕业生学士学位授予工作条例(试行)》相关规定,达到学位授予条件者,授予农学学士学位。