旅游管理专业(专升本)

专业代码:120901k

专业名称:旅游管理

一、培养目标

本专业培养践行社会主义核心价值观,适应社会主义市场经济要求和地方经济社会发展需要,培养符合现代旅游业发展需要,掌握现代旅游管理基础理论、系统的专业知识和专业技能,具备较高人文素质、服务意识、创新精神、实践能力和持续发展能力,热爱青海、扎根高原,能在各类旅游企事业组织及旅游行政机构从事经营、管理、策划、规划、服务、咨询等工作,德才兼备的旅游应用型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习旅游管理方面的基本理论和基本知识,接受旅游经营管理方面的基本训练,掌握发现、分析和解决旅游管理问题的基本能力。致力于培养学生具备以下素质、知识和专业能力要求:

1、具有身心健康、品德高尚、意志坚强、勤奋刻苦、乐于创新的良好素质。

2、具备自然科学基本知识,具有较强的人文精神和社会

责任感。

3、掌握旅游管理专业理论知识与科学的思维方法,并具有实际运用的的能力;具有旅游服务意识和管理能力。

4、了解旅游学科的理论前沿、发展动态和旅游管理相关的法律法规与国际惯例。

5、掌握一门外语,具备简单的听、说、读、写能力,达到高等学校英语应用能力A级水平。

6、具备较强的自主适应行业、社会发展的应变能力、具有团队合作精神和较强的沟通能力。

7、具有终身学习的理念,具有自主学习的能力和独立获取知识、信息分析处理和创新的能力,以解决旅游管理等方面的实际问题,了解本专业的前沿和发展趋势。

三、核心课程

旅游学概论、饭店管理概论、旅游公共关系学、旅游政策法规、旅游经济学、旅游资源学、导游学。

四、学习形式和修业年限

学习形式:业余学习;修业年限:两年半

五、毕业与学位授予

1、学生操行评语鉴定合格,完成本专业教学计划规定的全部课程,经考核成绩合格者准予毕业,由青海大学颁发成人高等教育本科毕业证。

2、按照《青海大学成人高等教育本科毕业生学士学位授予工作条例(试行)》相关规定,达到学位授予条件者,授予管理学学士学位。