会计学专业(专升本)

专业代码:120203K

专业名称:会计学

一、培养目标

本专业培养践行社会主义核心价值观,适应社会主义市场经济要求和地方经济社会发展需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握会计、经济、管理、法律和计算机应用的知识,热爱青海、扎根高原,能够在工商企业、金融企业、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任会计及相关工作的应用型人才。

二、培养求

会计学专业坚持人才培养与社会需求相结合,以我国开放型经济发展对会计人才的需求为立足点,以全面更新教学理念、创新人才培养模式为中心环节,通过优化课程体系、更新教学内容、改革教学方法、提升师资力量、改善教学条件建立具有显著社会竞争优势的高级应用型会计人才培养基地,以“宽口径、厚基础、高素质、强能力”为宗旨,致力于将学生培养成为基础理论扎实,实践能力强,具有良好职业道德和创新精神的应用型会计专业人才。会计学专业坚持人才培养与社会需求相结合,以我国开放型经济发展对会计人才的需求为立足点,以全面更新教学理念、创新人才培养模式为中心环节,通过优化课程体系、更新教学内容、改革教学方法、提升师资力量、改善教学条件建立具有显著社会竞争优势的高级应用型会计人才培养基地,以“宽口径、厚基础、高素质、强能力”为宗旨,致力于将学生培养成为基础理论扎实,实践能力强,具有良好职业道德和创新精神的应用型会计专业人才。会计学专业坚持人才培养与社会需求相结合,以我国开放型经济发展对会计人才的需求为立足点,以全面更新教学理念、创新人才培养模式为中心环节,通过优化课程体系、更新教学内容、改革教学方法、提升师资力量、改善教学条件建立具有显著社会竞争优势的高级应用型会计人才培养基地,以“宽口径、厚基础、高素质、强能力”为宗旨,致力于将学生培养成为基础理论扎实,实践能力强,具有良好职业道德和创新精神的应用型会计专业人才。本专业学生主要学习会计、审计、税法、管理、经济、金融等方面的基本理论和基本知识,接受会计方法与技能方面的基本训练,具有从事财务会计、管理会计、审计等工作的基本能力。通过本专业学习毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有身心健康、品德高尚、意志坚强、勤奋刻苦、乐于创新的良好素质。

2、具备自然科学基本知识,具有较强的人文精神和社会

责任感。

3、掌握会计学的基本理论、基本方法和基本技能,能够从事财务会计、管理会计、审计等实务工作。

4、熟悉财经法规和会计职业道德要求,具备基本的会计职业判断能力。

5、具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决会计问题的业务素质。

6、具有创新创业意识,具有较强的组织沟通能力,具备策划创新创业项目的基本能力。

7、掌握一门外语,具备简单的听、说、读、写能力,达到高等学校英语应用能力A级水平。

8、具有终身学习的理念,具有自主学习的能力和独立获取知识、信息分析处理和创新的能力,以解决财务方面的实际问题,了解本专业的前沿和发展趋势。

三、核心课程

会计学原理、财务管理、经济法、统计学原理、管理学、成本会计、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、审计学、管理学、税收学。

四、学习形式和修业年限

学习形式:业余学习;修业年限:两年半

五、毕业与学位授予

1、学生操行评语鉴定合格,完成本专业教学计划规定的全部课程,经考核成绩合格者准予毕业,由青海大学颁发成人高等教育本科毕业证。

2、按照《青海大学成人高等教育本科毕业生学士学位授予工作条例(试行)》相关规定,达到学位授予条件者,授予管理学学士学位。