经济学专业(专升本)

专业代码:020101

专业名称:经济学

一、培养目标

根据新时代中国特色社会主义教育发展规律,本专业培养践行社会主义核心价值观,适应社会主义市场经济要求和地方经济社会发展需要,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业素质,具备马克思主义经济学基本理论、基本知识,能在经济部门、企事业单位,从事经济管理、宣传和策划工作的应用型人才。

二、培养要求

本专业毕业要求应能支持培养目标的达成。专业学生毕业时应达到的专业素养方面的基本要求,主要包括素质结构要求、知识结构要求、能力结构和服务方向等要求。

1、具有身心健康、品德高尚、意志坚强、勤奋刻苦、乐于创新的良好素质。

2、具备自然科学基本知识,具有较强的人文精神和社会

责任感。

3、掌握马克思主义经济学和当代西方经济学的基本理论、基本知识,具备较强的理论分析和实务操作能力。

4、了解市场经济的运行机制,熟悉党和国家的有关方针、政策和法规,了解中外经济发展的历史和现状,了解经济学的学术动态。

5、具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的能力。

6、掌握一门外语,具备简单的听、说、读、写的能力,达到高等学校英语应用能力A级水平。

7、具有较强的语言与文字表达、组织沟通能力、自主学习能力,具有团队合作精神。

8、具有终身学习的理念,具有自主学习的能力和独立获取知识、信息分析处理和创新的能力,以解决经济经营管理等方面的实际问题,了解本专业的前沿和发展趋势。

三、核心课程

统计学原理、会计学原理、管理学、经济法、微观经济学、宏观经济学、政治经济学、金融学、财政学、国际经济学、发展经济学。

四、学习形式和修业年限

学习形式:业余学习;修业年限:两年半

五、毕业与学位授予

1、学生操行评语鉴定合格,完成本专业教学计划规定的全部课程,经考核成绩合格者准予毕业,由青海大学颁发成人高等教育本科毕业证。

2、按照《青海大学成人高等教育本科毕业生学士学位授予工作条例(试行)》相关规定,达到学位授予条件者,授予经济学学士学位。