以服务学生为中心 积极推进教学改革

——继续教育学院成教部2021年春季学期各教学班顺利开课

2021年是“十四五”开局之年,新学期伊始,继续教育学院成教部召开了部门教职工会议,认真学习2021年春季学期学院教职工大会会议精神,按照疫情常态化防控期间教学工作要求,部署安排2021年春季学期成人高等教育教学、招生、学生管理以及合作办学等重点工作。要求部门全体教职工要以服务学生为中心,积极推进教学改革,上好第一堂课;抓好招生宣传工作,稳定和扩大招生规模;规范办学行为,不断提高教学质量。

2021315成教部教学管理中心组织2020级业余集中班、业余晚班学生报到开课开课班级31个,开设课程52门,聘校内外授课教师49名。教学管理中心课前认真准备,编印了《腾讯课堂使用必读》,对任课教师使用直播课堂平台进行了培训,并安排专人建立服务专线电话,做好教学运行服务工作开课第一天,任课教师根据课程表安排,利用腾讯课堂极速版、腾讯会议直播平台以及线下集中面授等形式授课,积极开展课堂讨论、批阅作业、辅导答疑等教学活动,并通过提问、签到等方式强化考勤,督促学生认真听课学习

教学管理中心成立期初教学检查小组,对线上线下课堂教学开展检查督导。2021年3月16日,针对线上直播授课过程中存在的问题,组织教师召开腾讯会议进行反馈并要求整改,以保证课堂教学质量。

为了有效缓解工学矛盾,解决学生实际困难,教管中心积极推进教学改革,创新教学模式,采用在线网络课程学习、在线直播教学、线下集中授课等多种方式相结合的“混合式”教学模式,开展成人教育教学工作学生对直播课堂形式给予较高的评价取得了良好的效果

成教部学生管理中心在学生进校前召开班主任例会,要求各班班主任开好班会,及时督促本班学生保质保量完成各科学习任务,并对进校学生佩戴口罩、测量体温、查验健康码、签订《疫情防控承诺书》等疫情防控常态化防控工作进行了安排部署。

开课第一天任课教师全部到岗,学生课堂出勤率较高,教学运行正常有序。